好听到哭!麦震烁个人首支单曲《只得一个》出炉啦!

广东电视珠江频道 2015-09-22 15:44
[摘要]两广人两广情,能将广西本土的原生态音乐融入广东粤语流行歌曲中是麦震烁的最大心愿。在一个作曲朋友的推荐下,机缘巧合地听到了壮族民歌《难分离》。此歌词的意境是无论相隔多远,只有真情永不离。


麦震烁,第三届全球粤语歌唱大汇麦王争霸的冠军。时隔两年,个人首支单曲《只得一个》终于面世。

《只得一个》完整版mv

歌曲灵感源自于第四届“麦王争霸”比赛时,香港著名音乐人舒文老师帮麦震烁改编的歌曲《垃圾》。两广人两广情,能将广西本土的原生态音乐融入广东粤语流行歌曲中是麦震烁的最大心愿。在一个作曲朋友的推荐下,机缘巧合地听到了壮族民歌《难分离》。此歌词的意境是无论相隔多远,只有真情永不离。

此歌曲旋律乃是创作于广西艺术学院作曲系硕士研究生邹建超先生,并经广东音乐人张炜先生的改编,歌词由广东作词家维谷谷先生创作填写,并荣幸地得到广东著名音乐人梁天山先生作为歌曲监制。在编曲阶段,要感谢“麦王争霸”的恩师舒文先生给了很多宝贵意见,使得整首歌曲增色不少。

歌词创作阶段,希望能尽量贴近民歌原曲,把两个人难离难舍的情感淋漓尽致地表达出来。这情感并不局限于爱情,甚至于亲情友情等等。粤语歌词再加上壮语民歌,意于完美地将两广人民情同手足的意思表达出来,借歌寄情,爱《只得一个》,爱两广人民。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号